Internet

publicidade
08 de junho de 2011 • 15h14 • atualizado às 15h16

Reconhecimento facial do Facebook chega ao Brasil

Funcionalidade vai sugerir automaticamente o nome das pessoas presentes nas fotos
Foto: Facebook / Divulgação
 

O Facebook expandiu nesta terça-feira para mais países, entre eles o Brasil, o recurso de reconhecimento facial para facilitar a marcação de amigos em fotos na rede social. A ferramenta, que já estava disponível nos Estados Unidos, identifica e marca o rosto dos contatos e é habilitada automaticamente, o que renova as preocupações com privacidade na rede social.

A empresa de segurança Sophos publicou um post em seu blog dizendo que muitos usuários do Facebook reclamaram que a ferramenta de reconhecimento facial estava sendo habilitada sem nenhum aviso. "Novamente, parece que o Facebook está corroendo a privacidade dos usuários em segredo", escreveu Graham Cluley, consultor-sênior de tecnologia da Sophos.

O Facebook afirmou em comunicado, em resposta à postagem da Sophos, que "deveria ter sido mais claro com as pessoas durante a ampliação do serviço". A nota diz que as sugestões de marcação de fotos são feitas apenas quando o usuário sobre novas imagens, que os amigos são apenas sugeridos e que o recurso pode ser desativado nas configurações de privacidade.

Embora outros softwares e serviços online como Picasa, do Google, e iPhoto, da Apple, usem também tecnologia de reconhecimento facial, a ferramenta em uma rede social como o Facebook, com mais de 500 milhões de usuários, levanta questões sobre a privacidade. Marc Rotenberg, presidente da organização sem fins lucrativos de defesa da privacidade Electronic Privacy Information Center disse que, ao contrário do recurso da Apple, que dá aos usuários o controle sobre a tecnologia de reconhecimento facial, a ferramenta do Facebook opera de forma independente. Ele afirma que o sistema levanta dúvidas sobre as informações pessoais que estão relacionadas com as fotos, como email, por exemplo.

Lançado em dezembro nos Estados Unidos, o software do Facebook varre cada imagem enviada ao site, sugerindo automaticamente o nome das pessoas presentes nas fotos. Isso é possível graças a um banco de dados que inclui as fotos do perfil e também as imagens já marcadas.

Quem quiser desabilitar o recurso deve ir em "Configurações de Privacidade" e, em "Itens que outros compartilham" e desativar a opção "Sugerir fotos minhas a amigos".

Com informações da Reuters.

Terra Terra