Japão tem primeira maratona para robôs bípedes

27 fev 2011 - 14h11
(atualizado às 15h25)

Um robô de 40 cm venceu por pouco a primeira maratona para robôs de duas pernas, no Japão. Robovie-PC cruzou a linha de chegada na cidade de Osaka apenas um segundo antes do segundo colocado, após dois dias de disputa.

A corrida de 42 km foi disputada em 423 voltas em um circuito coberto a uma velocidade média de 0,77 km/h. Outros três robôs iniciaram a prova, mas um abandonou a disputa ainda nas primeiras voltas.

Robovie-PC, que pesa 2,4kg, assumiu a liderança faltando poucas voltas para o final da disputa quando Robovie-PC Lite apresentou problemas, após parecer que ganharia com folga. Após a prova, ambos os robôs levantaram os braços e se curvaram para receber os aplausos do público presente.

Os organizadores afirmaram que a maratona seria mais um teste de resistência do que velocidade. Os operadores puderam trocar as baterias dos robôs e motores durante a corrida.

A corrida foi organizada por autoridades locais e uma firma de robótica que espera estabelecer a maratona como um evento internacional.

BBC News Brasil BBC News Brasil - Todos os direitos reservados. É proibido todo tipo de reprodução sem autorização escrita da BBC News Brasil.